Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Adana °C

Президент Садыр Жапаров с предпринимателями столичных рынков провел живой диалог по введению ККМ

Президент Садыр Жапаров с предпринимателями столичных рынков провел живой диалог по введению ККМ
REKLAM ALANI
11.02.2022
A+
A-

Президент Садыр Жапаров с предпринимателями столичных рынков провел живой диалог по введению ККМ
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 8 февраля, посетил торгово-рыночный комплекс «Дордой» и «Ошский базар», расположенные в г. Бишкек, где в живом диалоге с предпринимателями обсудил вопросы внедрения системы контрольно-кассовой машины (ККМ) и провёл разъяснительные беседы.

Во время ознакомления с деятельностью рынка «Дордой» Садыр Жапаров провел беседу с предпринимателями, выслушал их мнения относительно внедрения ККМ и ответил на волнующие их вопросы.

Президент, выслушав чаяния граждан относительного того, почему многие не поддерживают введение ККМ, отметил, что такая ситуация возникла из-за недостаточной информационно-разъяснительной работы, поэтому идет неверная трактовка целей ККМ.

«Вы должны понять, что данная инициатива вводится с целью избавиться от контрабанды и ввоза неучтенного товара. У нас нет задачи заработать за счет предпринимателей или пополнить бюджет страны за счет них. Наоборот государство создает условия для их работы. Мы говорим о том, что 40% отечественной экономики находится в тени и мы хотим вывезти ее оттуда, но при этом сделать так, чтобы не пострадал малый и средний бизнес. Если раньше ККМ должен был покупать сам предприниматель, то сейчас они будут закупаться за счет бюджета, сделаем бесплатные мобильные приложения для того, чтобы предприниматели могли комфортно работать с ККМ», — объяснил Садыр Жапаров.

Глава государства пояснил, что предприниматели с невысоким товарооборотом смогут работать через мобильное приложение в своем смартфоне. ККМ обязателен будет для крупных торговых центров. Малый бизнес с оборотом до 8 млн сомов освобождается от налогов, необходимо только применять ККМ.

«Если ваша выручка не доходит до 8 млн сомов, то вы ничего не платите: ни патент, ни налог. В случае, если доход превысит и дойдет до 30 млн сомов, то рассматриваем разные варианты ставок в зависимости от специфики деятельности. В настоящее время работает рабочая группа, которая разрабатывает индивидуальные условия введения контрольно-кассовых машин для представителей малого и среднего бизнеса», — пояснил Садыр Жапаров.

Предприниматели в свою очередь подтвердили, что в силу недостаточной информированности, они многое не поняли и поэтому восприняли нововведения скептически. Но в целом большинство из них, выслушав преимущества от введения данной системы ККМ, выразили готовность работать по ней. При этом они отметили, что при введении контрольно-кассовых машин необходимо учитывать сегмент розничной и оптовой торговли, а также исходить из индивидуальных особенностей реализуемого товара.

Как проинформировал министр экономики и коммерции Данияр Амангелдиев, внедрение данной системы положительным образом скажется на создании равных условий конкуренции и повысит прозрачность бизнеса. В ближайшее время закупаются 10 тысяч ККМ аппаратов, ранее в рамках пилотного проекта было закуплено 10 тысяч, сейчас еще Россия предоставляет 30 тысяч ККМ. Таким образом в целом основная часть предпринимателей в Бишкеке будут обеспечены.

Далее Глава государства направился на «Ошский базар», где лично ознакомился с ситуацией по внедрению системы ККМ. Кроме того, Садыр Жапаров ознакомился с ценами на продукты первой необходимости, представленным на прилавках товарным ассортиментом, побеседовал с посетителями рынка, продавцами и ответил на интересующие их вопросы, а также приобрел хлебобулочные изделия.

Посетители рынков и продавцы, воспользовавшись случаем, смогли задать Президенту Садыру Жапарову вопросы личного характера. Глава государства выслушал каждого и поручил соответствующим государственным органам держать на контроле озвученные просьбы горожан.

 

kaynak:http://president.kg/ru/sobytiya/21848_prezident_sadir_ghaparov_spredprinimatelyami_stolichnih_rinkov_provel_ghivoy_dialog_povvedeniyu_kkm

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish