Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Adana °C

Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел КНР Ван И

Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел КНР Ван И
REKLAM ALANI
31.07.2022
A+
A-

Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел КНР Ван И

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 30 июля, принял Члена Государственного Совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития всестороннего кыргызско-китайского стратегического партнерства, а также обеспечения глобальной и региональной безопасности и стабильности.

Глава государства, поприветствовав гостя, отметил, что его визит в Кыргызстан подчеркивает высокий уровень и активную динамику стратегического сотрудничества двух государств.

Президент подчеркнул, что высоко ценит личное внимание Члена Государственного Совета к вопросам развития всестороннего стратегического партнерства двух стран и поддержку в реализации масштабных проектов, направленных на развитие экономики Кыргызстана. Он выразил уверенность, что данный визит станет яркой исторической вехой в кыргызско-китайских отношениях.

Говоря о сфере внешнеэкономических отношений, Садыр Жапаров отметил, что Кыргызстан рассматривает Китай в качестве главного партнера.

«Мы заинтересованы развивать взаимную торговлю и продвигать совместные инвестиционные проекты. Торгово-экономическому сотрудничеству будет способствовать сопряжение нашей страновой Стратегии развития с инициативой китайской стороны „Один пояс — один путь“», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что высоко ценит грантовую помощь, оказываемую Правительством КНР для реализации социально-экономических проектов в Кыргызстане.

Президент Садыр Жапаров с удовлетворением отметил начало работ по проекту Обводного Чуйского канала-2 (ОЧК-2), который имеет важное значение по обеспечению поливной водой обширного региона Кыргызстана. Данный проект позволит более экономично и эффективно использовать имеющиеся водные ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности, а также решения вопросов повышения уровня социально-экономического развития Чуйской области.

Он также обратил внимание на вопрос реализации проекта строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», который является для страны важным национальным проектом. Он предложил подписать соответствующий документ в ходе сентябрьского Саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде.

Глава государства выразил мнение, что железная дорога «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» станет важным дополнением инициативы Председателя Си Цзиньпина «Один пояс — один путь». Он выразил признательность за то, что китайские специалисты уже приехали в Кыргызстан и начали работу по полевым исследованиям.

«Кыргызская Республика, как государство-учредитель, поддерживает инициативы китайской стороны, озвученные и предложенные в рамках Шанхайской организации сотрудничества», — сказал Садыр Жапаров, добавив, что с учетом высокого уровня сотрудничества между двумя странами углубление сотрудничества в рамках международных и региональных организаций является важной составляющей.

Президент обратил внимание на то, что Кыргызстан намерен продолжить плодотворное сотрудничество в рамках всех международных платформ, в том числе ООН, Всемирной организации здравоохранения, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и др.

Президент Садыр Жапаров передал искренний привет и наилучшие пожелания Председателю КНР Си Цзиньпину и пригласил его посетить с визитом Кыргызстан.

В свою очередь Член Государственного Совета, Министр иностранных дел КНР Ван И, поблагодарив за радушный прием, передал наилучшие пожелания и слова приветствия от Председателя КНР Си Цзиньпиня.

Член Государственного Совета отметил, что встреча лидеров двух стран в феврале этого года придала мощный импульс развитию двусторонних отношений и всестороннего стратегического партнерства.

Ван И высоко оценив политическую и социальную стабильность в Кыргызстане и твердую решимость Президента страны к проведению реформ, подчеркнул, что китайская сторона дорожит дружескими связями с Кыргызстаном и высоко ценит готовность кыргызской стороны к дальнейшему развитию отношений дружбы и сотрудничества двух стран.

«Под знаком 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами в результате совместных усилий мы стали самыми настоящими хорошими друзьями, добрыми соседями, родными братьями и искренними партнерами. У нас по-настоящему установлено всестороннее стратегическое партнерство. Мы должны обогащать имеющиеся итоги, дорожить этими результатами, достигнутыми в течение 30 лет, а также поставить новые четкие задачи для дальнейшего развития отношений в последующие 30-летия», — сказал глава МИД Китая.

Касаясь вопроса реализации «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», Член Государственного Совета отметил, что китайская сторона готова к проведению ТЭО с участием трех сторон.

«Таким образом уже стартует процесс реализации этого проекта. С учетом желания и кыргызской, и узбекской стороны мы готовы изучать возможности заключить трехсторонний документ по этому проекту на предстоящем саммите в сентябре в Самарканде», — сказал он.

Министр иностранных дел Китая также выразил надежду на скорейшее завершение реализации проекта строительства Обводного Чуйского канала-2 (ОЧК-2), которое имеет большое социально-экономческое значение для Кыргызстана.

 

 

Cкачать фотогалерею
2022

kaynak:http://president.kg/ru/sobytiya/23021_prezident_sadir_ghaparov_prinyal_ministra_inostrannih_del_knr_van_i

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish