Adana Adıyaman Afyon Ağrı Aksaray Amasya Ankara Antalya Ardahan Artvin Aydın Balıkesir Bartın Batman Bayburt Bilecik Bingöl Bitlis Bolu Burdur Bursa Çanakkale Çankırı Çorum Denizli Diyarbakır Düzce Edirne Elazığ Erzincan Erzurum Eskişehir Gaziantep Giresun Gümüşhane Hakkari Hatay Iğdır Isparta İstanbul İzmir K.Maraş Karabük Karaman Kars Kastamonu Kayseri Kırıkkale Kırklareli Kırşehir Kilis Kocaeli Konya Kütahya Malatya Manisa Mardin Mersin Muğla Muş Nevşehir Niğde Ordu Osmaniye Rize Sakarya Samsun Siirt Sinop Sivas Şanlıurfa Şırnak Tekirdağ Tokat Trabzon Tunceli Uşak Van Yalova Yozgat Zonguldak
Adana °C

Президент Садыр Жапаров встретился с Председателем Китая Си Цзиньпинем

Президент Садыр Жапаров встретился с Председателем Китая Си Цзиньпинем
REKLAM ALANI
16.09.2022
A+
A-

 

 

 

 

 

 

Президент Садыр Жапаров встретился с Председателем Китая Си Цзиньпинем

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 15 сентября, встретился с Председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпинем в г. Самарканд (Республика Узбекистан).

Главы государств обсудили актуальные вопросы кыргызско-китайского двустороннего сотрудничества, ход реализации договоренностей на высшем уровне и совместных проектов в различных сферах.

Президент Садыр Жапаров отметил, что установление диалога на высшем уровне оказало стимулирующее влияние на активизацию всего спектра кыргызско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства.

Он подчеркнул, что дальнейшее развитие кыргызско-китайских отношений, основанных на добрососедстве, дружбе и всестороннем стратегическом партнерстве, отвечает интересам народов двух стран и способствует стабильному развитию в регионе.

«Между Кыргызстаном и Китаем не имеется каких-либо нерешенных политических вопросов, препятствующих развитию двустороннего сотрудничества», — сказал Садыр Жапаров.

Президент подчеркнул, что Кыргызская Республика, как одна из учредителей ШОС, придает важное значение углублению всестороннего сотрудничества в рамках Организации, рассматривает ее как важный фактор обеспечения безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Глава государства выразил уверенность в том, что дальнейшая успешная реализация «Одного пояса и одного пути» будет способствовать углублению и расширению экономического партнерства, улучшению инфраструктуры и культурного взаимодействия в рамках стран ШОС.

Садыр Жапаров выразил заинтересованность кыргызской стороны в ускорении практической реализации проекта по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

«Уверен, что подписание соглашения о взаимопонимании по данному проекту в рамках данного Саммита ШОС станет важной основой для дальнейших практических совместных действий между китайской, кыргызской и узбекской сторонами. Данный документ закрепит единство намерений Китая, Кыргызстана и Узбекистана в строительстве дороги», — сказал он.

Президент Садыр Жапаров пригласил Председателя КНР Си Цзиньпиня посетить с визитом Кыргызстан.

«Убежден, что данный визит станет большим вкладом в укрепление и развитие добрососедства, дружбы и сотрудничества между Кыргызстаном и КНР, в поднятие двусторонних отношений на качественно новый уровень», — сказал он.

В свою очередь Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что встреча с Президентом Садыром Жапаровым в феврале этого года была плодотворной, и в ходе этих переговоров был достигнут ряд важных договоренностей.

«Вы как Глава государства прилагаете большие усилия для проведения реформ и повышения уровня благосостояния народа Кыргызстана, что нашло большую поддержку среди вашего населения. Уверен, под Вашим руководством Кыргызская Республика будет уверенно развиваться», — сказал Председатель КНР.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай поддерживает Кыргызстан в его начинаниях по проведению реформ.

«Кыргызстан в рамках „Сообщества единой судьбы Кыргызстана и Китая“ — один из самых дружественных соседей и близких партнеров КНР. Ваша Республика будет занимать более важное место во внешней политике КНР. Мы готовы усилить взаимную поддержку и укреплять взаимовыгодное сотрудничество», — добавил он.

Лидер Китая назвал приоритетные задачи, стоящие перед двумя государствами в рамках двустороннего сотрудничества. В частности, реализацию Программы среднесрочного и долгосрочного развития торгово-экономического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой, увеличение товарооборота между двумя странами. Си Цзиньпин выразил готовность китайской стороны инвестировать в Кыргызстан.

Он отметил, что Китай также поддерживает и заинтересован в строительстве железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», реализации проекта строительства ирригационных каналов в Чуйской области, увеличении количества грузоперевозок.

Также Председатель КНР выразил готовность китайской стороны укреплять сотрудничество с Кыргызстаном в рамках ООН и обоюдно поддерживать инициативы сторон на международной площадке.

В завершение Председатель Си Цзиньпин принял приглашение Президента Садыра Жапарова посетить Кыргызстан с визитом, даты визита будут отработаны по дипломатическим каналам.

 

 

 

качать фотогалерею

15 сентября 2022 Узбекистан

facebook sharing buttontwitter sharing buttonvk sharing buttonodnoklassniki sharing buttonwhatsapp sharing buttonprint sharing buttonemail sharing button

Kaynak:http://president.kg/ru/sobytiya/23331_prezident_sadir_ghaparov_vstretilsya_spredsedatelem_kitaya_siczinpinem

 

 

 

REKLAM ALANI
Arabic Arabic Chinese (Simplified) Chinese (Simplified) Dutch Dutch English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish Turkish Turkish